刘广海

刘广海

当前位置:首页  刘广海

博士研究生导师-刘广海

刘广海,现为广西师范大学教授(计算机科学与技术),漓江A类学者,博士研究生导师。本科、硕士和博士均毕业于南京理工大学(1999年,2004年,2009年),分别跨了三个完全不同的专业。建筑工程(本科,理学院)==>情报学(硕士,经济管理学院)==>计算机应用技术(博士,计算机科学与工程学院)。目前主要科研方向为:人工智能理论基础及关键技术,具体研究领域涉及图像检索,图像分析和理解,图像识别等。

 先后主持3项国家自然科学基金项目(已结题两项)和2项省部级自然科学基金项目(已结题两项),获2018年度广西省科学技术奖(自然科学类)二等奖(第一完成人),入选斯坦福大学公布的全球前2%顶尖科学家榜单(2020年和2021年),获国家发明专利授权6项(第一发明人)。在国际模式识别学会会刊《Pattern Recognition》以及IEEE Transactions系列期刊上发表论文11篇(第一作者兼通讯作者署名为7篇);以第一作者兼通讯作者在国际顶级期刊IEEE Transactions on Image Processing 发表论文1篇;在《Pattern Recognition Letters》上合作发表论文2篇;在其他国际学术期刊上合作发表论文12篇;指导研究生在SCI国际期刊上发表论文4篇(SCI二区1篇,SCI四区4篇);截止2021年11月12日,仅限以第一作者兼通讯作者发表在《Pattern  Recognition》(中科院SCI一区)的5篇论文被Google Scholar引用总次数1600+次,被Scopus引用总次数1200+次,单篇最高引用500+次(Google Scholar统计);入选“ESI高被引论文”2篇(第一作者兼通讯作者),入选“ESI前3%高引用论文”5篇。注:仅统计第一作者兼通讯作者的论文,不统计其他署名方式论文的引用次数

先后为《IEEE Transactions on Information Technology in Biomedicine》,《IEEE Transactions on Cybernetics》,《IEEE Transactions on Image Processing》,《Pattern Recognition》,《Information Science》,《Neural Computing and Applications》,《The Visual Computer》,《Journal of the Optical Society of America A: Optics, Image Science, and Vision》,《Pattern Recognition Letters》,《Computer Vision and Image Understanding》,《Journal of the Chinese Institute of Engineers》,《Electronics Letters》,《IET Computer Vision》,《Journal of Visual Communication and Image Representation》,《Signal, Image and Video Processing》,《IEEE Access》,《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》和《Multimedia Tools and Applications》等40多家著名国际期刊/会议审核过稿件;为国内计算机领域顶级刊物《计算机学报》审核过稿件;为国家自然科学基金委,江西科技厅和广西科技厅等部门审核过面上项目,省级重点重大项目,杰出青年基金项目,重点研发计划,技术创新引导专项项目。为广东,广西和福建等省的多所高校评阅过职称代表作或担任职称评审学科组组长。

每年计划招收2-3名硕士研究生,1-2名博士研究生,欢迎心智正常的、勤奋好学的青年学子报考本人研究生。指导风格:(1)快速入门,入门阶段几乎不会让学生走弯路;(2)注重培养学生科研兴趣,指导多名学生发表SCI论文,申请国家发明专利和软著;(3)重视人才培养。已毕业研究生中,1人任职于阿里达摩院(年薪50W-100W),1人任职于江苏省公安厅,1人在四川著名电器企业成为技术骨干;所指导的本科毕业生中,多名学生保送或考取中科院和名校(全国排名前十)的硕士研究生,已有2人成为银行支行行长和副行长。(4)攻读研究生阶段,学习成绩优异者,奖励三年学费;所指导的在读研究生中,目前已有一人接近奖励条件。

 

电子邮件smiletoyou009@dingtalk.com 

主要研究成果Image-Rank-Machine 

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1558-2694

论文代码https://github.com/liuguanghai009