CCF-CV专委会走进高校报告会通知

更新时间:2021-06-01来源:计算机科学与工程学院

   中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)走进高校系列报告会第102期活动将在我校举行。本次报告会由中国计算机学会计算机视觉专委会主办,广西师范大学计算机科学与工程学院、广西多源信息挖掘与安全重点实验室承办。计算机科学与工程学院李先贤教授、唐振军教授、钟必能教授担任本次报告会的执行主席。中国科学院自动化研究所徐常胜研究员和胡卫明研究员、北京交通大学赵耀教授和厦门大学孙晓帅博士作为特邀讲者莅临我校作报告,欢迎广大师生及同行参会!

会议时间:2021年6月11日 上午8:00 开始

会议地点:广西师范大学育才校区图书馆1楼报告厅  

会议报告列表:  

1、 报告题目:连接社会多媒体大数据

报告内容:

    社会媒体的快速发展促生了各种各样的社会媒体网络( Online Social Networking, OSN)服务。社会媒体具有明显的跨社会媒体网络特性:网络用户会同时注册并使用多个社会媒体网络服务。研究这些用户贡献的跨社会媒体网络数据对于连接社会媒体中的数据孤岛、并挖掘社会多媒体大数据额应用价值具有重要意义。从数据融合的角度,理解跨社会媒体网络数据关联是更复杂社会媒体分析和应用的基础;从用户建模的角度,利用用户在不同社会媒体网络中的数据可以帮助构建完整用户画像并提供更优质的信息服务。

个人简介:

   徐常胜,中国科学院自动化所研究员,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才,科技部重点领域创新团队负责人,国家重点研发计划项目首席科学家。在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文 400 多篇,其中 IEEE 和 ACM 汇刊论文 100 余篇,国际顶级会议会议论文 50 余篇。在多媒体国际顶级会议和期刊上获得最佳论文奖 10 余次。获得 2018 年中国电子学会自然科学一等奖, 6 次获得中国科学院优秀导师奖。

  

2、报告题目:面向图像、视频内容安全的智能检测与识别技术

报告内容:

    介绍报告人如下方面的工作:敏感图像视频检测、特殊头像识别、特定标志检测、文本与图像的多模态融合、基于笔画特征的特殊文字检测、恐怖图像视频检测、暴力图像视频识别、智能直播平台云审核系统、手机敏感视频检测装备、网络视频监管平台、立体化的智能监管、遥感影像的多特定目标检测、无人机拍摄视频的目标关联、地面视频背景建模、前景目标分割、目标跟踪与遮挡处理、图像人脸年龄估计、人脸对齐、输电线路通道缺陷智能检测、多摄机间人的匹配与跟踪、异常检测、目标行为理解与语义描述等。

个人简介:

    胡卫明,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员(二级)、博士生导师、视频内容安全研究团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者,国家 863 重点专项项目首席专家,IEEE Trans. on Cybernetics 的 Associate Editor。目前研究方向为网络多媒体敏感内容识别、视觉运动分析等,主持了国家自然科学基金重点项目、国家 863重点专项项目、目标导向类课题等三十余项科研项目。已在 PAMI、IJCV 等国际刊物、国内一级刊物以及 ICCV、ECCV、CVPR 等重要国际学术会议上发表论文 300 余篇,获授权发明专利 50 余项。

  

3、报告题目:弱监督与交互式图像分割

报告内容:

    目前,深度学习已经在图像语义分割领域取得了巨大突破。然而,大量的像素级标注通常需要消耗大量的时间、金钱和人力。因此,训练数据的不足或缺失已经成为制约图像语义分割进一步发展的关键因素之一。为减少像素级标注的巨大负担,近年来提出了许多弱监督图像语义分割技术,即利用大量容易获取的弱监督信息(如:图像标签)来完成更加复杂的图像语义分割任务。交互式语义分割是通过人机的简单交互,引导计算机实现快速准确的物体分割,是减轻像素级标注成本的重要技术手段。本报告将重点介绍课题组在基于深度学习的图像弱监督语义分割以及交互式分割方面的部分研究成果。

个人简介:

    赵耀,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划科技创新领军人才。现任北京交通大学信息科学研究所所长,“现代信息科学与网络技术”北京市重点实验室主任。研究领域为数字媒体信息处理与智能分析,包括图像\视频压缩,数媒体内容安全,媒体内容分析与理解,人工智能等。主持了国家重点研发计划、973 计划等课题 30余项。在包括 IEEE Trans.等国内外期刊、会议上发表论文 200 余篇。作为第一完成人获北京市科学技术奖一等奖等省部级奖励 4 项。

  

4、报告题目:认知驱动的视觉-语言协同分析

报告内容:

    面向复杂开放域(互联网、暗网、物联网无线电等)的跨媒体内容分析与管控作为支撑政/企/军等单位对网络内容进行有效监管的关键系统,是各国网络战部队、国家安全部门以及 AI 头部企业共性需求。本报告从理论技术研发和应用系统构建两个角度,探讨视觉-语言协同认知的机理及二者跨模态的智能分析与交互应用,并尝试从认知和统计的双重角度刻画相关模型的缺陷。报告将介绍我们近期的研究工作,包括认知计算建模、视觉-语言协同分析、跨模态深度对抗攻防等,并进行相关系统展示。

个人简介:

    孙晓帅,厦门大学副教授,主要从事认知计算建模、视觉-语言协同分析等研究,通过深入探索视觉-语言协同认知机理,构建了若干面向开放域的跨模态智能分析与交互应用,并从认知和统计的双重角度刻画相关模型的缺陷以进一步提升其鲁棒性。主持国防 973课题和国家自然科学基金面上/青年等国家级项目以及腾讯、百度等企业技术合作项目,在CVPR、ICCV、NeurIPS 等发表 CCF-A 类论文 40 余篇,谷歌学术引用近两千次,获微软学者奖、哈工大优秀博士学位论文、厦门市科技进步一等奖。