【党史学习教育】计算机科学与工程学院/软件学院开展“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动

更新时间:2021-06-20来源:计算机科学与工程学院

习近平总书记指出:用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。红色资源是历史的沉淀,是最生动的党史学习教育资源,计算机科学与工程学院/软件学院积极用好身边红色资源,推进党史学习教育入脑入心,引导广大青年深刻领悟党的光荣革命历史,围绕“传承红色基因 弘扬革命精神”主题,开展系列党日活动。


赓续湘江战役精神,坚定理想信念之火。6月13日,计算机学院组织研究生党员代表和入党积极分子代表赴桂林市全州县才湾镇脚山铺参观红军长征湘江战役纪念馆,领略红色文化,感受革命魅力。红军长征湘江战役纪念馆的建成是对在这一带牺牲的成千上万红军将士英灵的告慰。在讲解员的带领下,全体成员走进当初红军革命的峥嵘岁月,在历史中铭记使命,坚定信念,并在纪念林举行纪念仪式并向革命先烈敬献花篮。


铭记湘江战役历史,厚植革命精神之光。6月19日,计算机学院组织本科生党员代表和入党积极分子代表赴桂林市兴安县红军长征突破湘江战役纪念馆进行参观学习。全体人员怀着对无数革命志士的崇高敬意,以湘江战役的历史为主线,从“战略转移、突破湘江、伟大转折、精神永存”四大版块学习湘江战役的历史文化,在一幅幅画面和一个个实物中,感受湘江战役中红军战士的星夜兼程,悲壮抗击,从中深刻体会到革命先烈的无私奉献精神和浴血奋战的革命精神。同学们纷纷表示:在参观中,印象最为深刻的是烈士纪念碑,这是湘江战役的鲜血,是烈士的遗址。


三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。湘江战役的壮烈历史,应当被每个人铭记。本次“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动以湘江战役历史为起点,激发广大青年学子的爱国主义精神,使其深刻感受革命先烈英勇不屈的战斗精神,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。学院也将积极利用好身边的红色资源,开展系列红色基地打卡学习活动,深化党史学习教育成效,让青年一代在红色文化中传承红色基因,继承革命精神。



图 参观全州县红军长征湘江战役纪念馆

图 参观兴安县红军长征突破湘江战役纪念馆合影

图 参观兴安县红军长征突破湘江战役纪念馆