南京航空航天大学刘哲教授学术报告预告(6月5日)

2021/06/01 作者: 10次浏览 分类:讲座 我要分享

报告题目:面向物联网的新型椭圆曲线密码算法实现

报告时间:2021年6月5日 上午10:00

报告地点:育才校区图书馆报告厅

报告人:南京航空航天大学 刘哲 教授


报告简介:

当前,物联网技术已经广泛应用于全球许多行业,包括农业、医疗保健、能源、交通运输、楼宇管理等,数十亿资源受限的物联网设备已经部署到我们的生活中。物联网给我们带来了诸多便利的同时,也带来诸多问题,特别是在安全和隐私领域。公钥密码(PKC),特别是椭圆曲线密码(ECC),是保护数据安全和隐私的主要工具之一。然而,物联网设备受到成本限制,计算资源严重不足,复杂的公钥密码算法很难在物联网设备上部署。在本报告中,我们采用了多种技术对新型椭圆曲线Curve25519算法进行性能和空间的优化,解决了Curve25519在嵌入式设备上无法部署的难题,从而大幅度降低Curve25519的硬件部署成本,同时对用户感知几无影响,保证实际场景中用户良好体验。

 

报告人简介:

刘哲,南京航空航天大学计算机科学与技术学院教授、博导,曾获得《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新35 人”、中国密码学会密码创新奖一等奖、阿里巴巴达摩院青橙奖、“区块链60 人”赋能中国区块链创新人物奖、中国密码学会优秀青年奖,ACM 中国SIGSAC学术新星奖及卢森堡国家自然科学基金委杰出博士毕业论文奖等奖项。入选国家千人计划-青年项目,中国科协青年人才托举工程、江苏省双创人才、六大人才高峰、333 人才工程等人才计划。目前担任ACM中国SIGSAC秘书长、ACM中国SIGBED副主席及《IEEE Internet of Things Journal》等多个期刊的编委。长期从事信息安全领域的研究,发表学术文章100余篇,并受邀担任CHES 2020/2021, WASA 2021, INSCRYPT 2019等学术会议主席。