【我为群众办实事】计算机科学与工程学院/软件学院开展“党史育新人,发奋谱‘心’篇”心理健康教育主题活动

更新时间:2021-05-25来源:计算机科学与工程学院

为贯彻落实十九大报告中关于“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的重要指示,进一步加强学院学生心理健康教育工作的推进,计算机科学与工程学院/软件学院于2021年4月25日-5月25日期间召开了“党史育新人,奋发谱‘心’篇”为主题的一系列心理健康教育活动。

学院先后开展了三场“自信与美丽相随,智慧与芳华齐放”女性素养系列讲座,覆盖全院所有女大学生。分别邀请我校大学生心理健康中心刘曦瞳和我院学生心理健康指导教师卜梦婵开展了《爱与亲密关系》和《女性婚恋观与生理安全知识教育》专题讲座。立足学生实际需求,用心、用情、用力解决同学们的困难事、烦心事,增强学生的获得感、幸福感、安全感,使得广大女大学生对新时代女性所必备的素养有了新的认识,对未来生活的规划有了新的启迪。

5月20日下午学院组织召开了“‘轻’春启航,‘职’引未来”就业帮扶团辅活动,学院毕业生参与了此次活动。本次团辅过程中,卜老师带领大家进行了霍兰德兴趣岛测试、SWOT分析等活动。最后,还带领大家体验了“我是面试官”、“简历大比拼”等主题游戏,学生们在游戏中体验了不同的职业角色,缓解和放松了毕业生的就业压力,鼓励大家发现自身优势与特长,帮助大家树立正确的择业观和积极的就业心态。

5月23日下午,学院开展了“守护生命,点亮心灵”心理委员培训会,培训采用团体沙盘游戏的方式。培训过程中,卜老师分别带大家体验了团体沙盘游戏,并就沙盘作品和大家进行了交流,跟大家讲述了人际交往中的一些心理学效应和心理学知识,鼓励大家主动与同学进行沟通,敞开心扉,帮助他人,保持积极乐观的心态。

一系列心理健康教育活动的举办旨在帮助学生们树立正确、积极的心态,舒缓平时来自各方面的压力,掌握相关心理学知识,更好地以积极的心态适应大学学习和生活。

图 刘曦瞳老师讲授《爱与亲密关系》专题讲座

图 卜梦婵老师带领毕业生开展就业帮扶团辅