计算机科学与信息工程学院成功举办本学期教学活动——“一流课程建设交流研讨会暨课程思政教学研讨会”

更新时间:2020-11-17来源:计算机科学与工程学院

       2020年11月14日上午,计算机科学与信息工程学院在育才校区邵逸夫楼二楼报告厅成功举办本学期教学活动——“一流课程建设交流研讨会暨课程思政教学研讨会”。本次教学活动主要包括三个内容:一流课程建设交流、课堂教学行为规范及评价研讨、课程思政教学研讨。学院党委书记韦学韬和有教学任务的老师参加本次活动,会议由吴璟莉老师主持。

       活动第一阶段,由我院《离散数学》和《计算机应用基础》两门国家级一流课程负责人为与会老师介绍一流课程建设经验。廖元秀老师首先从建设背景、教学理念、教学方法、教材建设等几个方面介绍了《离散数学》课程的建设情况,并就一流课程申报的准备环节和重点工作等分享心得体会;王利娥老师重点介绍了《计算机应用基础》的慕课建设经验,从课程设计、课程录制、翻转式教学、课程资源建设、教材建设等几个方面分享了线上线下混合式课程的建设经验。

       活动第二阶段,校级视导员黄玲老师讲述大学课堂教学行为规范,在对比学校新旧教学评价指标的过程中,传达学校在课堂教学评价标准上的改革精神,并就其在视导过程中遇到的一些问题抛砖引玉地引发与会老师深度反思。吴璟莉老师从为什么要课程思政、什么是课程思政、如何课程思政等三个方面,为老师们诠释了课程思政的重要性、必要性、紧迫性和可行性。

       活动的最后,学院党委书记韦学韬做总结讲话,韦书记强调了课堂教学的重要性,并希望全体老师以我院两门国家级“一流课程”为榜样,按照“一流课程”的标准来建设每一门课程,充分发挥“课程主战场”和“课堂主渠道”作用,润物于无声、育人于无形,奋发向上地迎接教育部第五轮学科评估工作,为学校、学院再添喜报!


图一 廖元秀老师分享一流课程建设经验

图二 王利娥老师分享一流课程建设经验

图三 黄玲老师大学课堂教学行为规范

图四 与会人员认真听讲

图五 学院韦学韬书记做总结讲话