张师超

2016/01/13 作者: 12540次浏览 分类:张师超 我要分享


张师超 教授--个人主页

  • 职称:教授,博士生导师

  • 称号:国家海外高层次留学人才,特聘教授

  • 通信地址:广西桂林市七星区育才路15号广西师范大学计算机科学与信息工程学院

  个人简介|研究方向|学术任职|研究项目|获奖情况|教学工作


个人简介

张师超,男,汉族,1962年出生,博士,教授(1994年破格晋升),博士生导师。在澳大利亚Deakin 大学获得博士学位、新加坡国立大学做博士后研究。

张师超博士是国家人事部海外高层次留学人才回国资助人选第一批获得者,知名学者,广西八桂学者,优秀专家。历任《知识与数据工程IEEE会报》、《知识与信息系统》和《智能信息学IEEE通报》3个国际期刊的副编辑,2个国际杂志的编委,6个国际杂志的专集编辑。是IEEE高级会员、ACM会员。国际会议主席或者程序主席/副主席8次。应邀到新加坡、澳大利亚等国的10多所/次大学讲学或合作研究。

张师超教授作为学科带头人牵头申报并获得广西重点学科1个、广西重点实验室1个、硕士学位点2个;他指导5名青年教师从事教学、科研,引导其加入研究团队,其中1人晋升为教授,4人晋升为副教授;指导了硕士研究生25人,有5人在AAAIKDDICDM会议发表论文,8人在SCI国际杂志发表了论文;毕业的15人中,有10人获得国外大学奖学金赴国外攻读博士学位、3人被邀请到国外大学访问研究。作为澳大利亚悉尼理工大学博士生导师与Chengqi Zhang教授合作指导了博士生4人。


研究方向

 数据挖掘、机器学习


主要学术杂志任职

IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering的副编辑

(Associate Editor, from 2007)

Knowledge and Information Systems的副编辑

(Associate Editor, from 2004)

IEEE Intelligent Informatics Bulletin的副编辑

(Associate Editor, from 2004)

International Journal of Data Warehousing and Mining的评审委会员委员(from 2003)

Applied Intelligence的评审委会员委员(from 2006)

Data Mining and Knowledge DiscoveryIEEE Intelligent SystemsIEEE Computational Intelligence   BulletinKnowledge and Information SystemApplied Artificial IntelligenceInternational Journal of Data  Warehousing and Mining的专辑编辑。

    近五年学术会议任职:

IEEE International Conference on Data Mining (ICDM 2006)的程序委员会副主席;

The 9th Pacific Rim International Conferences on Artificial Intelligence (PRICAI 2006)的组织委员会主席和程序委员会副主席; 

 

科研项目

张师超教授迄今已在国际学术期刊和会议上发表学术论文100余篇,Springer出版合著专著2部、合著编著1部。2002年以来发表的主要论著目录如下:

学术专著

    1. Chengqi Zhang and Shichao Zhang*, Association Rules Mining: Models and Algorithms. Springer-Verlag Publishers in Lecture Notes on Computer Science, Volume 2307, p. 243, 2002.

    2. Shichao Zhang, Chengqi Zhang and Xindong Wu, Knowledge Discovery in Multiple Databases. Springer, p. 233, ISBN: 1-85233-703-6, June 2004.

学术论文集

    3. Shichao Zhang and Ray Jarvis (Eds.), AI 2005: Advances in Artificial Intelligence (18th Australian joint conference on Artificial Intelligence), Springer-Verlag Publishers in Lecture Notes on Artificial Intelligence, LNAI 3809, p. 1344, December 2005. 


国家级项目

1199412月至199612: 主持并完成了国家863计划“863-306-05-09-2D”课题:“模糊时态推理的研究”;(5.0) 

219951月至199712: 主持并完成了“69483002”国家自然科学基金课题:“时态数据库中若干问题的研究”;(8.0) 

319966月至199712: 主持并完成了国家863计划“863-306-05-06-2”课题:“推理模型及相容性的研究”;(10.0/6.0) 

420051月至200712月:主持并完成了“60463003”国家自然科学基金课题:“多数据库挖掘的模式发现系统群”。(23.0万,优秀) 

520081月至201012月:主持“90718020”国家自然科学基金重大研究计划培育项目:“软件修改历史数据中的模式发现”。(50) 

620081月至200912月:主持“2008CB317108”国家973计划前期研究专项课题:“不完全信息集合中的模式类推发现”。(40) 

国际研究项目Strategies for Multi-Database 

720031月至200312月:主持并完成了(DP0343109Efficiently Mining, 澳大利亚ARC(25万元) 

(8) 20051月至200512月:主持并完成了(DP0559536Ontology Based Group Pattern Discovery from Multiple Databases, 澳大利亚ARC(100万元) 

920031月至200312月:主持并完成了Efficient Strategies for Mining Negative Association Rules. 澳大利亚small ARC(12万元) 

1020041月至200412月:主持并完成了Mining association rules with database-independent minimum-support。澳大利亚small ARC(12万元)


获奖情况

1.成果类

1994年“时态数据库及其演绎”获广西教委科技进步奖二等奖(排名第一);

1994年“时态推理的若干问题研究”获广西青年科技进步奖(独立);

1997年“不确定推理的几个问题研究”获广西科学技术进步奖三等奖(排名第一);

2004年获PRICAI-2004会议最佳论文(排名第二);

2006年获ICDM-2006会议KAIS杂志最佳论文(排名第一);

2006年“关联规则挖掘的若干理论和技术的研究”获广西科学技术进步奖二等奖(理论类,一等奖缺)(排名第一)。

2.人才类

1994年获广西高校跨世纪人才(第一批),广西壮族自治区教育委员会;  

1998年获广西“十百千人才工程”第二层次人选,广西壮族自治区人民政府; 

2006年获首批人事部20042005年度海外高层次留学人才回国资助人选

(全国总计有20人获得,主要集中在信息科学、生命科学、新材料、新能源等国家重点发展行业和领域),中华人民共和国人事部; 

2007年获广西壮族自治区优秀专家(第六批),广西壮族自治区人民政府。


主要教学工作

本科生课程

    编译原理软件工程数据库技术与应用

研究生课程

    人工智能高级数据库技术机器学习与数据挖掘