我院硕士生在国际顶级期刊TKDE发表学术论文

更新时间:2018-07-12来源:计算机科学与工程学院

近日,计信学院硕士研究生陈旅同学参与完成的研究工作基于张量分解的鲁棒图像哈希算法(Robust Image Hashing with Tensor Decomposition发表在国际顶级杂志IEEE Transactions on Knowledge and Data EngineeringTKDE)。TKDE是中国计算机学会推荐的A类期刊,主要刊登计算机科学、人工智能、电子工程、计算机工程等领域在知识与数据工程方向的学术论文。该项研究工作将张量分解理论引入图像哈希算法设计,把图像哈希计算看作是从张量中提取一个压缩表示,提出了一种基于张量分解的新型图像哈希算法,分类性能均优于几种最先进的图像哈希算法。

陈旅同学为计信学院2011级计算机科学与技术专业本科生,2015年进入唐振军教授课题组攻读硕士学位,目前他在SCI+EI双检索期刊发表了2篇图像哈希算法的研究论文,现已被武汉大学录取为博士研究生。据悉,唐振军教授课题组长期从事图像哈希研究工作已在16个国际重要SCI期刊发表19篇图像哈希研究论文,包括中国计算机学会推荐A类期刊论文3篇和SCI二区期刊论文6篇。

新闻背景:中国计算机学会CCF是全国一级学会,它发布的《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》将刊物和会议分为A、B、C三档。CCF认为“A类指国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破”。