荷兰高级顾问李海宽教授来我院作学术讲座

2016/05/06 作者:本站 300次浏览 分类:学术动态 我要分享

55日下午,荷兰高级顾问李海宽教授来到我院作题为“大数据时代的软件工程”的学术讲座。会议由院长李先贤主持,出席的老师有李智教授。我院研究生约80人聆听了这场报告。

会议开始,李海宽教授首先引出背景,说明大数据时代的到来给传统的软件工程带来的机遇和挑战,并详细讲解了传统的软件生产模式以及将要面临的问题。接着,讨论了大数据时代软件生产模式的变化、特征及其发展趋势。除新的概念外,还重点介绍了一些具体的实现方法、技术及工业实践经验。同学们认真听取了此次报告。

报告结束,现场展开师生互动环节,同学们提出了很多有意义有针对性的问题,李海宽教授一一详细解答,同学们获益匪浅,现场气氛有序活泼。

 

[个人简介]

 李海宽,毕业于北京大学,在荷兰代尔夫特理工大学获得博士学位。有中国科学院研究生院计算机领域十几年的教学经历与在欧洲学术界与工业界近三十年的工作经验,曾受雇于荷兰Mediaan/ABS, 在荷兰皇家电信(KPN)任全职的高级顾问八年,后出任荷兰鹰格集团的首席顾问官、CLEBA 国际合作研究项目的负责人与CLEBA Group 的首席技术顾问。近年来曾应邀访问北京大学、中国科学院大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学和哈尔滨工业大学等校,并兼任多所大学客座教授。从八十年代末开始,长期从事大规模软件重用与大型复杂系统重构技术的研究与工业实践,曾和荷兰著名计算机科学家J. van Katwijk 教授,M. Looijen 教授与H.G. Sol 教授一起研发大规模软件重用的概念与实现软件集约化生产的实用模型,策划欧洲大公司软件重用战略并亲自主持大型复杂系统重构项目,曾出版关于大规模软件重用的专著并就相关研究方向在国际会议上做主旨讲演。目前的研究兴趣为面向关系的软件架构,软件的集约化生产与大数据挖掘技术。近年来,在欧洲领导研发新一代电子商务技术的国际合作项目。项目组成员来自荷兰,中国,美国和日本,包括科学家和工程技术领域的专家。成员的工作背景覆盖软件工程,信息技术,自动翻译,通讯协议和智能信息处理等领域。主要成果为跨语言的电子商务技术,特别是跨语言的电子商务平台的开发技术。项目的核心技术已在荷兰登记注册,有自主知识产权。