CERNET建设 突出贡献奖

2016/01/05 作者:本站 204次浏览 分类:计信榜样 我要分享

 

    中国教育和科研计算机网CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等 高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。CERNET(China Education and Research Network)分四级管理,分别是全国网络中心;地区网络中心和地区主结点;省教育科研网;校园网。全国网络中心设在清华大学,负责全国主干网运行管 理。2013年6月22日,香港《南华早报》发布新闻称,美国情报部门前雇员斯诺登向该报反映,美国国家安全局曾持续攻击清华大学的主干网络。


筹建历史   

从1994年开始,伴随着国家五个大型项目的实施,CERNET获得迅速发展。

启动工程

1994年7月----1995年12月
国家“八五”重点科研项目:中国教育和科研计算机网CERNET示范工程。

技术攻关

1996年10月----1998年12月
国家“九五”重点科技项目(攻关)计划:计算机信息网络及其应用关键技术研究。

升级工程

1998年3月----1999年4月
国家“九五”重点科研项目:中国教育和科研计算机网CERNET主干网升级工程。

扩大规模

1998年11月----2001年7月
国家“211工程”高等教育公共服务体系建设项目:中国教育和科研计算机网CERNET地区主干网和重点学科信息服务体系。

跨越发展

1999年9月----2001年12月
《面向二十一世纪教育振兴行动计划》现代远程教育工程:“中国教育和科研计算机网CERNET高速主干网建设”。