西安电子科技大学袁凯教授来我院做学术报告

2015/12/29 作者:本站 548次浏览 分类:学术动态 我要分享

报告主题:青少年成瘾的影像学研究发现-网瘾与与吸烟
报告人:袁凯 副教授

脑健康神经影像研究中心 西安电子科技大学

Email: kyuan@xidian.edu.cn


    青少年吸烟与青少年网瘾,作为目前青少年群体常见的心理健康问题,已经引发了国内外的关注。如何准确揭示青少年成瘾的神经机制问题?成为全世界神经学家关注的热点问题。我们课题组围绕青少年成瘾的神经机制问题,借助磁共振成像以及脑电技术,
结合神经影像学与心理物理学方法,考察青少年网瘾及青少年吸烟行为对大脑结构及功能造成的可塑性变化,并利用经典的心理学范式考察网络成瘾以及尼古丁成瘾对青少年认知控制能力的影响,通过相关分析的方法,揭示青少年成瘾患者大脑结构及功能变化与认知行为改变之间的关系。
    研究组目前共发表SCI论文50余篇,H-index: 22, 发表论文总引用次数1149(google citation), 单篇最高引用144次(Kai Yuan et. al., plos one, 2011),
期刊包括Brain Structure and Function(大脑解剖与形态学领域排名第一期刊,2015年影响因子5.618),Addiction Biology(成瘾领域排名第一期刊,2015年影响因子5.3)等。
第三方评价:美国颇具影响力的科普杂志Scientific American《科学美国人》就我们在网络成瘾方面的研究,进行了电话专访,并特邀美国科学院院士Nora Volkow 和英国皇家科学院院士Karl Friston对我们的工作给予评价(Kai Yuan et al., Plos one, 2011);海洛因研究成果被Nature Review 
Neuroscience(2014 年影响因子31.38,12:652-669,2011)引用。