全国高校物联网应用创新大赛

更新时间:2015-11-30来源:计算机科学与工程学院

全国高校物联网应用创新大赛是国内首个物联网学科竞赛。该赛事由教育部科技发展中心主办,清华大学软件学院清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心、ACM中国理事会联合承办


举办背景

    全国高校物联网应用创新大赛是面向全国高校开展的物联网竞赛活动,旨在培养学生在物联网方面的学习能力、创新意识和动手能力,为全国高校物联网教育教学和研究创新成果提供一个集中展示的平台。通过此次竞赛,搭建物联网科技创新成果展示和交流的平台,促进高校物联网教育方法的交流和教学质量的提升,激励高校对物联网创新应用人才的培养,培育和推广基于物联网应用的创新型科研成果,推动物联网产业的发展。引导高校物联网教育教学、科研工作及产学研的深化发展,培养学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,为全国高校搭建一个物联网知识技能和创新成果展示与交流的平台。

焦点事件

1.2013年10月29日由教育部科技发展中心正式发文通知,开始首届比赛。
2.2013年10月29日-2014年1月15日为首届比赛的报名期。
3.2014年4月全国预赛。
4.2014年7月全国决赛。

比赛项目

1.挑战赛:挑战赛分预赛和决赛。预赛采用网络竞赛方式,即参赛队提交赛题的软件代码到指定的平台运行,评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。决赛采用现场竞赛方式,各参赛队需在现场提交软件代码,在本赛项提供的指定平台运行,评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。比赛顺序抽签决定。参赛队根据题目要求完成相应的代码设计,主要包含数据传输及无线多跳自组网等内容,着重考察其对物联网设备进行编程控制的能力。为公平公正地进行评比,所有参赛队提交的代码须兼容本赛项指定平台。
2.创意赛:创意赛分为预赛与决赛。预赛阶段,参赛队以幻灯片、文档、图片、视频等形式将作品上传至赛项专用服务器,由评委会根据评分细则对各参赛队提交的作品进行评比。决赛采用现场竞赛方式,各参赛队需提供系统原型,并且现场进行演示和答辩,由评委会根据评分细则对各参赛队提交的作品进行评比。各参赛队需发挥创新能力,自主设计物联网应用系统。
3.技能赛:技能赛不设预赛,各参赛队直接参加决赛。在规定的时间内,各参赛队需在指定的软硬件平台上,发挥各项软硬件技能(如模块的组装和运行、嵌入式程序的编写等),完成一套可实现指定功能的系统。评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。

参赛者

全国各高校的在校学生都可以报名参加此项比赛,不限学历专业。以团队的形式报名,每队不超过3名队员及1名指导教师。
参赛者需要提供身份照、照片、以及填写参赛报名表。

奖项

      为了表彰优秀的参赛队和指导教师,按照全国和区域分别设立如下奖项:
  1.挑战赛及技能赛设一等奖、二等奖、三等奖,创意赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。
  2.每个竞赛类别分别设最佳指导老师奖、优秀指导老师奖。