专业学位软件工程

2015/11/26 作者:本站 2338次浏览 分类:培养体系 我要分享

专业简介

本专业依托广西师范大学计算机科学与信息工程学院,软件工程专业是广西重点学科。拥有包括国家“万人计划”-科技创新领军人才1名、“教育部新世纪优秀人才”1名、广西“八桂学者”2名、广西“百人计划”3名、“广西优秀专家”1名等多名具有影响力的学科带头人。拥有广西多源信息挖掘与安全重点实验室,广西“八桂学者”创新平台2个和广西自然科学基金创新团队1个,以及广西高校人才小高地、广西院士工作站等多个高水平的创新科研平台和人才培养基地。

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科,涉及到程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。本专业培养研究生全面地掌握软件工程的基本理论、方法和技能,注重培养学生的理论研究和工程应用能力,使学生能够在软件工程及相关领域从事软件设计、管理和研发工作,成为复合型的技术和管理人才。

培养目标

软件工程领域硕士研究生的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养高层次的实用型、复合型的软件工程技术和管理人才。培养适应国家建设需要的、热爱祖国、遵纪守法、德智体全面发展、具备严谨科学态度和敬业精神的软件工程研究和应用人才,通过硕士阶段的学习,较全面地掌握软件工程的基础理论知识,了解相关领域的研究动态,能胜任在某一软件工程领域内从事教学、科研与开发工作。

研究方向

软件工程领域硕士应当有较宽的培养方向,包括软件开发理论与技术、大数据处理和云计算、可信软件与系统安全、物联网技术及应用、图像处理与信息识别技术等方向。还可以根据政府机关、企业和市场的需求,培养软件工程相关领域或交叉领域的高级人才。

学制及学习年限

学制为2年, 采用弹性制,学习年限可根据进度情况适当延长,至多不超过4年。

培养方式与方法

1.采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。其中课程学习时间一般在一年内完成(理论课程学习主要在校内完成),参加专业实践时间不少于半年;学位论文要结合专业实践完成,论文工作时间一般不少于一年。

2.采用系统的理论课程学习和工程实践相结合的教学方式。工程实践要求学生直接参与企业或工程项目的实际开发,完成必要的技术方案设计、软件开发、项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。

3.实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

4.硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于32学分。

培养流程与要求

1.制定培养计划

2.课程学习

3.工程实践

4.开题报告

5.中期考核

6.完成学位论文(或毕业论文)答辩、毕业资格审核、学位申请条件审核。

课程设置及学分分布

1、本专业课程设置以软件工程的实际应用为导向,以当前市场的需求为目标,课程强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。

2、本专业课程分为学位课(必修课)、非学位课(选修课)、必修环节和补修课,总学分至少32学分。其中,学位课程包括公共学位课和专业学位课,公共学位课7学分,专业学位课(必修)9学分,工程实践环节(必修)6学分,非学位课(选修)10学分。课程教学强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例教学和实践研究,注重培养研究生研究实践问题的意识和能力。

3、同等学力与跨专业研究生,必须在导师指导下补修本科生主干课程《面向对象程序设计》和《数据结构》。补修课程不列入培养方案,列入研究生个人培养计划,只计成绩,不计学分。

学术活动

本专业研究生须参加前沿技术的学术活动或者参加具有实践环节的竞赛等活动,经考核合格,学术活动记1学分。

实践环节

本专业学位研究生须参加工程实践6个月,采取集中与分散相结合的方式,时间安排在课程学习结束后。工程实践结束后提交“工程实践总结报告”和填写“研究生社会实践考核表”,通过者可获得6个学分。

科学研究

本专业研究生的科学研究能力培养注重文献查阅与综合能力、理论分析与程序设计能力、编程能力、归纳总结能力、目标凝练能力等,特别注重培养和提高独立工作能力和开拓创新的能力。

学位论文

学位论文工作可以使硕士研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,要注重于文献综述能力、工程设计能力、实验能力、数据分析与数据处理能力、逻辑推理与写作能力等方面的培养,以达到具有从事科学研究或独立承担技术工作的要求。

学位论文的选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,其研究成果要有实际应用价值,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发、工程设计与实施,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性。论文内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料,调查研究,在第三学期前完成学位论文开题报告,经教研室(或研究所)或科研小组讨论通过,所在学院审定后报研究生学院学位办备案。研究生应经常向导师汇报课题进展情况,在撰写论文前应向教研室(研究所)或科研小组汇报课题的研究情况和成果(包括阶段性成果),审查同意后即可正式撰写论文。学位论文必须在导师指导下独立完成,对所研究的课题具有新见解、新内容。导师要定期了解和检查论文进展情况,给予有力指导。

2.认真组织开题报告。开题报告一般在第四个学期完成。包括导师在内的评审小组应对报告人的选题进行严格评审,写出评审意见。开题报告应包括论文选题的背景、意义和依据,相关研究领域的最新研究成果和发展动态;课题的研究内容及拟采取的实施方案,关键技术及难点,预期达到的目标;论文详细的工作进度安排和主要参考文献等。若学位论文课题有重大变动,应重新作开题报告。