我校研究生参加“首届全国高校物联网应用创新大赛”喜获佳绩

更新时间:2015-08-29来源:计算机科学与工程学院




由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,清华大学软件学院承办,清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心与ACM中国理事会协办的“首届全国高校物联网应用创新大赛”决赛于2014年10月在郑州大学举行。此次大赛吸引了全国208所高校师生报名参加,其中“985”工程大学23所,“211”工程大学52所,报名参赛队总数达1288支,直接参与师生人数超过5000人。

经过长达数个月的比赛准备以及预赛、决赛的激烈角逐,我校计算机科学与信息工程学院的两支研究生代表队伍以华南赛区第一名和第三名的好成绩成功晋级决赛,并在全国决赛中分别获得“挑战赛”全国二等奖、三等奖的佳绩。图灵奖获得者、计算机图形学和虚拟现实之父Ivan Sutherland,ACM(国际计算机学会)主席、ACM Fellow Alex Wolf,ACM首席执行官John White,教育部科技发展中心李志民主任,郑州大学校长刘炯天院士,ACM中国理事会主席刘云浩教授,ACM中国理事会和各地分会代表出席了决赛颁奖典礼。

举办此次全国高校物联网应用创新大赛是为了激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提高高校学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,从而推进物联网学科发展,同时进一步促进物联网相关专业的教学内容与教学方法的改革与创新,能够为社会培养物联网高精尖应用型及研究型人才,推动基于物联网创新型应用成果开发,促进高校科研项目产业化的发展。

据了解,计算机科学与信息工程学院把组织学生参加学科竞赛作为学生能力培养与训练的重要途径。近年来,学院除了积极组织研究生参加各类科技竞赛、科学研究,还积极组织本科生参加“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生计算机设计大赛等学科竞赛,并获得多个全国一等奖、二等奖、三等奖,因此有多名同学被免试推荐到北京大学、中国科学院等“985”高校、研究所攻读硕士研究生,帮助学子实现就读师大依然可以圆北大清华之梦。通过参加学科竞赛,学生的专业素养、团队意识以及创新能力都有了较明显的提升。

 

决赛现场

 

我校研究生参赛队伍荣获佳绩

 

我校研究生参赛队员准备决赛