“中国计算机协会(CCF)走进广西师范大学”活动在我院举行

更新时间:2014-11-26来源:计算机科学与工程学院

2014年12月6日上午10点至12点,“中国计算机协会(CCF)走进广西师范大学”活动在我校计算机科学与信息工程学院二楼报告厅举行。本次活动由我院副院长李先贤教授主持,学院部分教师、研究生和本科生代表共150余人参加了活动。

活动中,西安电子科技大学教授、博士生导师苗启广和中北大学计算机与控制工程学院学术带头人秦品乐副教授分别作了题为《基于物理特性的单幅图像去雾霾方法》和《基于体感设备的三维重建技术研究》的学术报告。

苗启广教授的报告就全国普发性雾霾引起的室外图像降质的问题,提出了一种新的单幅图像去霾方法,并通过新提出的自适应天空检测方法来获取大气光,通过新提出的通道均衡化方法进行色彩平衡。实验结果证明这种方法能有效恢复各种有霾图像。

秦品乐副教授利用生动的现场三维图像扫描把同学们带入了三维重建技术的世界。并主要介绍了利用体感设备作为物体深度信息采集设备,经过数据去噪、配准、融合处理后,获取物体在三维空间中的点云模型过程。

活动接近尾声,师生们进行了现场互动,同学们踊跃提问,两位学者耐心细致的一一讲解,现场气氛积极活跃。会后,与会师生在学院门前合影留念。


“CCF走进高校”系列活动简介:

现中国的高校有学生近二千万,每年毕业近600万。大学生对他们在大学阶段应该学什么、具备怎样的知识结构、提升哪方面的能力、如何在走向社会后具有竞争力等方面存在诸多困惑。不少在校大学生对毕业后的就业和未来的前途担忧。另一方面,不少企业往往却很难找到可用之才,这是一对矛盾。

大学生们应该有怎样的知识结构?应该具备怎样的能力?才能适应未来快速变化的社会?才能为社会创造价值?这不仅是培养单位大学要关注的问题,也是需要全社会共同关注的问题。

中国计算机学会(CCF)是计算机领域的学术组织,承担着作为一个学术组织的社会责任。在学会,具有众多资深的来自学术界和企业界的计算机学术专家和管理专家,他们活跃在科研、教育、管理、职业规划等各个领域。他们具备足够的专业能力帮助大学生们成长。

“CCF走进高校”系列活动就是围绕上述目标展开。

秦品乐副教授在做三维成像实验演示

同学们在认真听报告

与会人员合影留念