澳大利亚悉尼科技大学、北京大学两位教授到我院讲学

更新时间:2014-11-24来源:计算机科学与工程学院

2014年11月8日下午,来自澳大利亚悉尼科技大学的Didar Zowghi教授和来自北京大学的金芝教授在计算机科学与信息工程学院二楼报告厅,分别作了题为“ The role and importance of requirements engineering in software and systems development”和“自适应软件系统建模:一种面向问题的方法”的学术报告。这两场学术报告由我院院长助理、硕士生导师李智教授主持,我院部分教师、研究生和本科生代表等120余人参加了下午的学术报告。

在Didar Zowghi教授的报告中,她详细讲解了什么是需求,什么是需求过程,需求活动有哪些以及什么是软件系统和在机器领域的应用等方面的知识和信息。随后,Didar Zowghi教授讲述了软件发展的周期以及软件需求工程的重要性,给同学们上了生动的一课。

紧接着,来自北京大学的金芝教授分析了软件自适应性的需求,从面向问题的角度出发,提出一种基于控制回路的软件自适应能力建模方法。报告指出需求工程决定软件能力,并就自适应软件系统的控制模型列举了具体案例,为同学们的学习和科学研究开拓了视野、提供了新的思路。

报告结束后,师生们进行了现场提问,同学踊跃发言,Didar Zowghi教授和金芝教授针对同学们的提问一一作出了详细解答,现场气氛活跃有序。

报告人简介:

Didar Zowghi is Professor of Software Engineering, and the Director of the research centre for Human-Centred Technology Design (HCTD) at Faculty of Engineering and IT at UTS. She is also an Adjunct Professor of Software Engineering at the Auckland University of Technology, NZ. After completing her BSc and before becoming a full time academic, she worked in software industry both in the UK and Australia as a programmer, software engineer, analyst, consultant, and project manager. Professor Zowghi offers consulting services to the software industry and has established contacts within major software development organisations.

   金芝,北京大学教授,北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。兼任《软件学报》执行副主编,《计算机学报》副主编。一直从事软件需求工程、知识工程、和基于知识的软件工程的研究。出版合著英文专著一部,中文编著一部,在国内外期刊和会议上发表论文120多篇。曾获国防科工委科技进步二等奖,高等学校科学研究优秀成果奖科技进步一等奖,中创软件人才奖,中科院盈科优秀青年人才奖等。

                            Didar Zowghi教授作报告

                                  金芝教授在作报告

                              师生们在认真聆听报告